6e Rencontre ESOF 2018 Toulouse "Transformation numérique des agrochaînes”
Mardi 24 Octobre 2017
14h00 – 18h45
Salle Marc Ridet, Inra Occitanie Toulouse
Programme
14h Accueil et introduction des partenaires Institutionnels
• Michèle MARIN, Présidente du centre Inra Occitanie-Toulouse
• Présentation d’ESOF 2018 (EuroScience Open Forum) coordonnée par l’Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées
14h30 Exposé introductif sur l’agriculture numérique
• Véronique BELLON - MAUREL, IRSTEA, Directrice de Digitag
« Du numérique en agriculture à l’agriculture numérique : et si c’était une révolution ? »
14h45 Interventions scientifiques
Animation par Frédérick GARCIA, Directeur adjoint de l’Institut de Convergence Digitag
Volet 1 : Conception et conduite des systèmes de production
- Denis MILAN chef de Département Inra génétique animale, Julie LABATUT et Antoine DORE, Inra Occitanie-Toulouse, UMR AGIR, équipe ODYCEE
Sélection génomique « La révolution numérique de la sélection dans les exploitations »
- Jacques-Eric BERGEZ Inra Occitanie-Toulouse, Directeur de l’UMR AGIR
« Co-conception de systèmes de culture avec des outils de modélisation. Exemple du projet MARKIZ ».
- Jean-François DEJOUX, Ingénieur de Recherche CNRS au CESBIO « Apport de l’imagerie satellitaire pour le suivi et la gestion des agro-écosystèmes : de l’intra parcellaire aux territoires »
Volet 2 : Transformations
- Jean-Roch MOURET Inra Occitanie-Montpellier, UMR Sciences pour l’œnologie
« Fermentation alcoolique en œnologie : du suivi en ligne à l'optimisation multicritères »
- Patrice BUCHE, Inra Occitanie-Montpellier, UMR IATE
« Ingénierie des connaissances pour l’aide à la décision dans la filière agroalimentaires »
- Témoignage d’un Industriel (en attente de confirmation)
Volet 3 : Distribution – consommation : lien production société
- Laurent CLAVIÉ, céréalier et ancien Président d’érable31
« Les réseaux 2.0 au service des agriculteurs »
- Etienne SANDEYRONT, Directeur de Dijinnov. société de conseil en innovation et accompagnement pour la transformation numérique
« Le Crowdsourcing sur les attentes alimentaires »
-
17h Table ronde des acteurs sociaux-économiques
Animation par Michèle MARIN, Présidente du centre Inra Occitanie-Toulouse
Avec:
Boris ROUQUET, céréalier à Mazère (Ariège)
Jacques OBERTI, Président SICOVAL
Philippe BESSIERE, Cabinet Regimbeau, responsable de l’agence de Toulouse, conseil en droit de la propriété industrielle
Anne Paulhe MASSOL, Directrice Arterris innovation
Un élève ingénieur de l’INP-ENSAT
Naïo technologie (sous réserve)
18h Cocktail de clôture et exposé de posters de doctorants
0 Commentaire Soyez le premier à réagir